» » » Новоделие

Новоделие

Проект поддержки и развития социокультурных предприятий, созданный для помощи людям в трудной жизненной ситуации.
Наши цели и задачи:
- борьба с нищетой и бедностью путем поддержания социокультурных проектов и создания новых рабочих мест в художественных мастерских и ремесленных предприятиях;
- создание новых ремесел и возрождение забытых народных промыслов;
- развитие образовательных программ по творчеству и ремесленничеству для людей в трудной жизненной ситуации;
- разработка социокультурных проектов и фестивалей;
- проведение научно-исследовательских программ по культурологическому наследию.
 
Наша миссия
Проект «Новоделие» помогает бороться с нищетой и бедностью людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, поддерживая их материально, создавая новые социокультурные проекты и рабочие места в творческих мастерских по всей стране. Мы преимущественно работаем именно с теми тяжелыми случаями, когда художнику, артели или народному промыслу помощи ждать неоткуда. Максимальное внимание мы уделяем творческим мастерским социальной направленности.
 
Мы в процессе
Проект «Новоделие» ведет свои программы с 2012 года и помогает своим подопечным наладить процесс, создать устойчивый и самоокупаемый проект, не растерять социальную составляющую, найти заказчиков, подсказать, где оформить грант, обучить руководителя, сотрудников и волонтеров. Сейчас мы создаем онлайн-платформу практического акселератора для творческих и социальных мастерских, где они смогут наглядно и бесплатно выставлять свои товары и получать необходимые рекомендации по сбыту товаров.
Наша задача поддержать тех, кто хочет найти свой путь самообеспечения на основе семейных мастерских или соседских центров, тем, кто хочет работать в коллективе людей, где к тебе отнесутся с пониманием и внимательностью.
В зону нашей поддержки попадают творческие люди в тяжелой жизненной ситуации, которые не могут самостоятельно решить, куда им обратиться за помощью, чтобы найти средства к существованию и самообеспечению.
Мы помогаем энтузиастам открыть свой малый социальный бизнес и разрабатываем новый ассортимент, налаживаем производственные процессы, находим надежных партнеров и клиентов.
Наша команда проводит выездные мастер-классы и фестивали социокультурных проектов для расширения своей деятельности и привлечения внимания к проблеме.
 
Мы используем уникальный собственный опыт
«Новоделие» было создано креативным директором Леной Карин, которая с 2002 года руководит творческой мануфактурой «Про-Образ», ведет экопроект «Объединение графиков и дизайнеров «4-Блок», является ведущим экспертом федерального проекта по сбытовой поддержке социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!» от фонда «Наше будущее».
Наша команда более 15 лет ведет некоммерческие программы по поддержке дизайнеров в области экопроектов и народных промыслов, проводила образовательные программы и выискивала самородков и уникальных мастеров, привлекая их к социокультурным проектам. Теперь мы хотим привлечь к этому серьезный бизнес, чтобы наработанные программы можно было масштабировать на большой круг участников.
В команде нашего проекта группа профессионалов в области образования, консалтинга и маркетинга. Мы постоянно ведем работу по взаимодействию производителей художественных и ремесленных товаров и крупных игроков российского рынка: корпораций и торгово-розничные сетей.
Большой опыт в создании социокультурных проектов позволяет привлекать к реализации наших подопечных.
 
Почему мы создали "Новоделие"?
Как ни печально, но в нашей стране масса талантливых людей, находящихся в сложной жизненной ситуации на грани выживания. Многие из них создают творческие мастерские, чтобы обеспечить стабильность себе, своей семье или людям живущим рядом. У таких малых артелей всегда много проблем и они все наступают на одни и те же грабли. Им хочется создавать что-нибудь прекрасное, а оказывается, что реально могут делать лишь что-то, что позволяет прожить день, неделю, месяц и потом опять нищета и неизвестность. Часто новые интересные начинания закрываются в силу нехватки знаний, профессиональной помощи, от неумения разделить творчество и востребованность.
Иногда все рушится не потому, что так сложились обстоятельства и нет желания или таланта, а потому что никто не хочет увидеть эти творческие микропредприятия, как перспективную команду. Как-то так получилось (и так во всем мире), что чем более творческий человек, тем сложнее ему быть сильным и пробивным, тем быстрее он теряет к себе уважение, тем меньше он знает о своих правах и возможностях.
Когда к творческим мукам неуверенности добавляется социальная проблема, которую нужно решать, мастерам требуется поддержка и опора от более опытных коллег и тех, кто подскажет как быстро найти практическое решение.
Людям в трудной жизненной ситуации очень сложно оценить свои достижения, таланты и потенциальные творческие возможности. Не хватает времени анализировать рынок и учиться, не хватает средств, чтобы принять участие в ярмарке или разместить о себе информацию на интернет-площадке.
Мировая культура страдает от того, что уникальные проекты закрываются, не найдя всеобщей поддержки и точек сбыта, и мы хотим, чтобы новые имена и ремесла стали наравне с традиционными народными промыслами, сокровищницей мировой культуры и обрели свою полноценную жизнь.