Ловушки и засады для корпоративных подарков

размещено в: О подарках | 0

Как же сделать так, чтобы весь год быть готовым к любому празднику компании, клиентов и партнеров?

Несмотря на известную истину, что дарить подарки приятнее, чем получать, это занятие превращается в ежегодную муку рекламных департаментов каждой фирмы. Как и всякое удовольствие, ставшее обязанностью.

Самая большая сложность — продумать подарки на весь год. В январе, после каникул, об этом вообще странно думать, а подарки на 23 февраля и 8 марта рискуют довести дарителей до инфаркта. Но к лету возникает немотивированный оптимизм, отпускная легкомысленность, которая оборачивается новым осенним «новогодним подарочным кошмаром», потому что летом не опять ничего не заказали...

Пришлите нам заявку на подарки и сувениры и ловушки и засады вас не коснутся.

Самостоятельный поиск подарков

В папке «полезный спам» скоплено огромное количество производителей и поставщиков. Однако удручает то, что подобные письма получены сотнями тысяч адресатов.

В городе тысячи сувенирных компаний и миллионы тех, кого надо этими сувенирами одарить. Спору нет, промо-индустрия делает все возможное, чтобы ассортимент рос и развивался.
Но есть острая потребность в оригинальных подарках и этот спрос удовлетворить невероятно трудно. Подарок — дело тонкое и щепетильное.
Его задача быть личным, он должен чем-то тронуть адресата. Иначе бессмысленно тратить деньги. И так из года в год, одним и тем же людям. Повышаем лояльность и хвалимся креативом.
Как рассуждает неофит рекламного отдела, приступая к поиску подарка? Он рассуждает предсказуемо и стандартно, и в конце каждого рассуждения его ждут ловушки.
Давайте рассмотрим какие.

Ловушка номер 1.

Пусть подарок будет связан с нашей тематикой.

Приятно же думать, что календарь, украшенный слайдом завода по переработке отходов черной металлургии, будет висеть прямо над столом у Важного Партнера. А стаканчик-органайзер с логотипом украсит его стол. Но часто, увы — это несбыточные мечты. Пара разочарованно-вежливых улыбок клиента убедят менеджеров в том, что это тупиковая ветвь в подарочной стратегии.

Ловушка номер 2.

Пусть подарок будет шикарным.

Изучаем интернет — описание прекрасно: вещь из лакированного дерева, золотом по бархату вышитый логотип, кожа буйвола, внутри что-то серебряное. Стоит дорого, а видом почему-то напоминает изделие с дешевого рынка. Знакомо? Мучительное чувство, что такое давно "не носят", не украшают этим интерьер и даже не увозят на дачу неотступно грызет маркетолога. Как бы продавец ни заверял вас в нужности хьюмидоров — это неправда. Такой печальный опыт лучше изучать на разовых или чужих ошибках.

Ловушка номер 3.

Пусть подарок будет оригинальным.

И начинается! А подарим-ка что-нибудь неожиданное — скажем, ведро с мандаринами? Или заводного поросенка, раз уж у нас год свиньи? Или воздух уральских гор, запечатанный в консервную банку? Опасная тропинка. Обнаружится, что за время жизни в офисе мандарины подгнили, что поросята продаются в вокзальных киосках, и что консервную банку неясно куда приткнуть и шутке этой сто лет.

Оригинальность вдруг незаметно оборачивается просто дешевым трюком и недоумением получателя вместо радости.

Мы знаем как сделать все и даже чуть больше:
Из года в год, к нам приходят новые корпоративные клиенты, которые устали от бесконечных трат своего времени, ресурсов и нервов — результаты предыдущих самостоятельных усилий. Начинается поиск агентства, чтобы с его помощью подарки стали умными, полезными, недорогими и очень красивыми.

Тут наступает наш черед помогать расставлять приоритеты и рассуждать о том, каким должен быть подарок.

Не потому, что мы умнее своих клиентов — а потому, что у нас больше опыта и возможностей, которые не дают нам попасть в ловушки.

Итак!

Пусть подарок будет связан с тематикой деятельности клиента.

Пусть подарок будет шикарным.

Пусть подарок будет оригинальным.

И пусть все это уложится в бюджет.

Что позволяет нам с уверенностью обещать выполнение этих желаний? Прежде всего, разнообразие идей и возможностей. Мы все 24 часа заняты только этим!

Над каждым проектом с самого начала работает отдельная команда, которая начинает выяснение пожеланий при помощи брифов. Задача брифов — исчерпывающе определить характер заказа и вкусы клиента и целевой аудитории.

Какой видит себя компания? Спортивная команда? Джазовый оркестр? Пансион благородных девиц? Бриф построен таким образом, чтобы менеджерам не приходилось мучительно сочинять ответы — все варианты предложены в виде теста и сопровождаются комментариями.

Цель брифа — очертить рамки для фантазии. Мы имеем возможность использовать все, что предлагает сувенирная индустрия. Проверить качество поставщиков. Кроме того, важно, чтобы наши возможности весьма широки — от полиграфии до нанесения любых изображений.

Бюджет, логистика, доставка.
Менеджеры должны уложиться в отведенный бюджет и минимизировать расходы по логистике? Это достигается взвешенным подходом к структуре подарка — можно выиграть дополнительные денежные ресурсы, сделав большой тираж базового подарка, дополняя его предметами разной стоимости для нескольких категорий адресатов.
Но самое важное — участие творческой группы, копирайтеров и дизайнеров. Необходимо продумать саму концепцию, сделать её торжественной или сентиментальной, забавной или строгой, по желанию заказчика.

Особую прелесть подарку придают дизайнерские оригинальные разработки — у нас есть фишка минибуки, миниатюрные книжные издания, тексты и дизайн для которых, создаются нашими авторами. Минибуки делают подарки уникальными

Все изображения этой статьи:

Оригинальность подарка – особая задача, которую всегда интересно воплотить.

На самом деле удивительно – насколько разнятся вкусы заказчиков, если внимательно к ним отнестись. Когда сочетаются почти неограниченные возможности, взаимное понимание с клиентом, профессиональный дизайн, разумные бюджетные рамки и налаженная логистика — появляется тот самый драйв и азарт, который превращает подарок в событие.

В памяти останется радость, которую принес подарок — тем кто его дарил, и тем, кто его получал. Как это и должно быть.