» » » Пять программ одного проекта

Пять программ одного проекта

размещено в: Пресса о нас | 0

Лена Карин. Экспертная оценка нацпроекта по поддержке МСП

ЖУРНАЛ "Босс", 23 сентября 2018 года:

Лена Карин выступила экспертом по программе Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса.
Какое влияние окажут заложенные в нем меры на улучшение делового климата и условия ведения предпринимательской деятельности в стране?

Запуск собственного дела можно и нужно поставить на рельсы простого и понятного процесса.

Лена Карин, как руководитель программы поддержки социальных предпринимателей особо выделяет три тезиса нацпроекта: акселерацию МСП, запуск специального налогового режима для самозанятых наряду с популяризацией
предпринимательства и снижение конечной кредитной ставки для малого бизнеса.

полный текст статьи

«Правильная модульная акселерация необходима, так как сейчас крайне низкий уровень информированности потенциальных предпринимателей о безопасности собственного бизнеса, и велик страх того, что налоги будут неподъемными. Как правило, чем более мелкий бизнес планируется в сфере социального предпринимательства или самозанятости, тем более сложными рисуются перспективы бизнес-процесса.

Запуск собственного дела можно и нужно поставить на рельсы простого и понятного процесса. Открытие юридического лица должно быть не сложнее, чем заплатить за квартиру. Пока же 90% желающих открыть свой бизнес не готовы это сделать исключительно из-за низкой финансовой грамотности», — считает Елена.

"Введение льготного налогового режима для самозанятых, конечно, очень важная мера. Однако хотелось бы, чтобы схема была понятная и прозрачная", — продолжает Лена Карин. «Мы уже проходили нечто
подобное с социальными предпринимателями в проекте „Больше, чем покупка!“. Действует льготный период налоговых проверок, и, как и было заявлено, налоговая малый бизнес не трогает. Зато банки вводят драконовские меры и, не разбираясь, берут на себя функции проверяющих и даже карательных органов. И, чем более успешно стартует молодой бизнес, тем более строгие запросы к нему у банка», — замечает эксперт.

«Что же касается доступности финансовых ресурсов, то, несмотря на то что я не могу не приветствовать заявленные меры, у меня нет веры в прозрачность и реальность выдаваемых низкопроцентных кредитов. Если не будут четко прописаны правила финансовой помощи, скорее всего, финансовые организации найдут способы уйти от выполнения этой рекомендации, непременно воспользовавшись при этом возможностью получения „дешевых денег“ под этот проект. Хотя, думаю, со временем что-то изменится в лучшую сторону», — делится она.

«Тем не менее я считаю, что наличие масштабной государственной программы по поддержке малого предпринимательства, пусть и исполненной наполовину от заявленной, принесет немало пользы. Это будет способствовать и повышению уверенности наших граждан в завтрашнем дне, и укреплению семей, и снижению миграции населения с малых территорий в крупные города», — подытоживает Лена Карин.